SSブログ

干し野菜が人気 天日干しで栄養価も増加

 テレビでも報道されて以来、人気の干し野菜です。 
 乾燥ワカメは毎日味噌汁に利用していますが、大根やキノコ類は天日干しすることで栄養価も増加します。
 野菜といえば新鮮な生がいちばんいいように思いますが、干すことによって一味違った風味が得られる点が人気の秘密です。
 といっても、乾燥野菜を買うまでもなく、余った野菜を干すだけですから家庭で簡単に作ることができます。
 ヒーターで乾燥させる野菜乾燥器もありますが、ザルやかごに入れて天気のいい日にバルコニーで天日干しするだけで作れます。左のようなネットをりようすると、野菜だけでなく魚なども干すことができます。
 
 材料は、葉野菜、根菜、きのこ、なんでもOKです。干すのに使う道具は、竹ザルなど平らに野菜を並べることができさえすれば大丈夫。

 天気のいい日を選んで干し、表面にしわがよって、しんなりとしたら食べ頃。もし乾燥が足りなかったら、いったん取り込んで別の日にまた干すだけです。

 乾燥した野菜は、冷蔵庫なら1週間程度保存できますが、からからに乾燥させればもっとより長期に保管できます。

 干した野菜は、日持ちするだけでなくキノコ類などは栄養価が増加します。シイタケなどがその典型的な例です。
 あなたも是非試してみませんか?

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © いまどき話題のアイテムあれやこれや All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。