テレビでも報道されて以来、人気の干し野菜です。
乾燥ワカメは毎日味噌汁に利用していますが、大根やキノコ類は天日干しすることで栄養価も増加します。
野菜といえば新鮮な生がいちばんいいように思いますが、干すことによって一味違った風味が得られる点が人気の秘密です。
といっても、乾燥野菜を買うまでもなく、余った野菜を干すだけですから家庭で簡単に作ることができます。
ヒーターで乾燥させる野菜乾燥器もありますが、ザルやかごに入れて天気のいい日にバルコニーで天日干しするだけで作れます。左のようなネットをりようすると、野菜だけでなく魚なども干すことができます。
材料は、葉野菜、根菜、きのこ、なんでもOKです。干すのに使う道具は、竹ザルなど平らに野菜を並べることができさえすれば大丈夫。
天気のいい日を選んで干し、表面にしわがよって、しんなりとしたら食べ頃。もし乾燥が足りなかったら、いったん取り込んで別の日にまた干すだけです。
乾燥した野菜は、冷蔵庫なら1週間程度保存できますが、からからに乾燥させればもっとより長期に保管できます。
干した野菜は、日持ちするだけでなくキノコ類などは栄養価が増加します。シイタケなどがその典型的な例です。
あなたも是非試してみませんか?
2013-03-04 11:11
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