美咲の棚田で育った有機栽培米
TKG、Tamago Kake Gohanの頭文字、岡山県美咲町はこのTKGで町おこしを行っていて、その成果があがっています。
人口17000人ほどの美咲に年間8万人ものヒトが、卵・ご飯お代わり自由で一杯300円のTKG卵かけご飯を食べに来るそうですから、平均一日250人もが食べていることになります。
この卵かけご飯に欠かせない、卵とお米は美咲町と深い縁があります。
そのひとつがお米。
実は岡山県美咲町は日本の棚田風景100選に入る棚田を誇り、そこから生まれる
美咲米はブランド米になっています。
次は卵です。
美咲町出身で明治を代表するジャーナリスト岸田吟香が、
たまごかけごはんを愛好し、日本に広めたという説があることと、町内に西日本最大級の養鶏場 があることから
たまごでの町おこしがスタートしました。
タレにもこだわりがあります。
地元産の醤油ををベースに「しそ、のり、ねぎ」の3種のタレが用意されているうえ、器も特産品の
桜湖焼を使っています。
このタレを求めて、わざわざここまで食べに見えるお客さんも多いそうです。
2013-04-28 09:20
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