世界中のシェフが愛用するGLOBALのステンレス包丁 3点セット
左の写真は、10年ほど前に通販で購入したグローバルの文化包丁です。専用の研ぎ器も一緒に求めました。
当時、ディスカウントショップでは販売していませんでしたが、いまはどうでしょうか。
切れ味はもちろん一級です。
刃と柄が一体ですが、バランスが良いせいか使い勝手も申し分ありません。
切れ味が鈍くなったら、専用の研ぎ器に刃先をセットして10回ほど手前に引くことを繰り返すだけで切れが戻ります。
もちろん、砥石でもOKですが専用研ぎ器のほうが面倒はありません。
それまでは、和包丁を使っていましたが毎日使うものだけに、案外頻繁に研がないと切れ味が維持できません。そのうえ、柄が木なので水洗いするうちに朽ちてしまいました。
いまは包丁も消耗品らしく、柄だけは売っていませんでしたから、刃と柄が一体になっているものを探した末です。
硬質の特殊ステンレス素材を使っているため、研ぎを繰り返しても和包丁のように刃が減ることが少ないのも優れています。
ヨーロッパのシェフにも愛用されているという理由も頷けます。
2013-02-21 12:17
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