カーボン・コンベクション・オーブン コロボcoroboは、炭素繊維を応用したカーボン・ヒーターを熱源としますから、電子レンジのように電磁波を発生しないので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭でもより安心して使える調理器具です。
コロボはフタの中のカーボン・ヒーターで発生した赤外の波長を持つ熱線を、2枚のファンによって高速対流を発生させて容器内の食材を加熱します。
一方、電子レンジはマグネトロンが発生する強力な電磁波が、食材の中の水分に作用することで大きな熱エネルギーを生み出す加熱器具です。
電磁波はテレビやラジオはもちろん携帯電話やスマホなどの通信に利用されていて現代生活になくてはならないものですが、一方でその人体などに与える影響がまだ解明されていないのも事実です。
スマホなどが発生する電磁波は非常に弱いものですが、電子レンジはあるかに強い電磁波を発生します。
必要以上に電磁波を浴びないためにも、コロボのような器具を揚げ物や惣菜などの温め直しに使うのは実はとっても意味のあることです。
2013-05-16 10:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:ネットコミュニティ
コメント 0